用過硬的產品來說話 !

>
>
吃米帶點糠,營養又健康

為耕者富裕,為食者健康!

Rich for the cultivator, healthy for the eater!

NEWS CENTER

- 新聞中心 -

吃米帶點糠,營養又健康

發布時間:
2019/10/15
瀏覽量

農村的老話或者俗語,

其中有一句說:吃米帶點糠,營養又健康。

啥意思?干凈的米不更好??

?

?

?

 

     這里糠,不是糟糠,而是米糠。米糠是粗糧的一種,人們說多吃粗糧對身體好,農村人也有這樣一句話“粗雜糧,保健糧”。粗糧好處說不完。

 

   “過精過細”的膳食早已被證明了其不合理性,雖然它能帶給你無限的溫軟細膩.但其弊端也已顯露無遺,這與現代“富貴病”如中風、糖尿病、高血壓等有著千絲萬縷的聯系。

 

   “吃米帶點糠,老小都安康”這句“老話兒”意在說明粗糧對人體健康的重要性。粗糧中富含的膳食纖維,能夠促進人體腸胃消化吸收,還含有大量的維生素和蛋白質,比精米細面營養更豐富,避免了很多因飲食過于精細而引發的“富貴病”。

 

     隨著生活水平的顯著提高,食物越來越精細化。我們日常生活中吃的面,是經過多層加工后的、沒有一點麩皮的精面,看上去雪白光潔;大米則是將包含有胚芽、皮層、糊粉層的米糠和稻谷的外殼都去掉后所得的精白米。雖然精糧口感細膩潤滑,但是營養價值卻遠遠不如完整的谷物。

 

     因為較多的營養物質如膳食纖維、維生素、礦物質等,大多存在于谷物的外殼、胚芽和皮層上,經過一次又一次的碾磨,谷皮、糊粉層和胚芽的大部分都被碾去,大量營養也因此嚴重流失。所以通常來說,谷物加工越細、越精,營養物質的含量也就相對越少。

 

 

 

     李時珍在《本草綱目》中提到,米糠能“通腸開胃,下氣”,久食可使人體“充滑膚體,可以頤養”。相關實驗也證明,米糠中的膳食纖維能夠促進腸胃道排空,是良好的腸胃“清道夫”。同時膳食纖維被稱為“第七大營養物質”,在促進消化吸收和增強腸胃蠕動方面發揮著重要作用。它能夠增強胃腸動力,有效促進人體新陳代謝,增進食欲,改善胃腸道環境,促進毒素和廢物的及時排除,從而保證其他營養物質的充分吸收。早在《皇帝內經·素問》中就有“五谷為養”的論述,其中的五谷就是帶有糠的谷物。

 

 

     谷物通常由四個部分組成。

 

     最外層是谷殼或稱谷皮,主要是粗纖維構成,一般不能食用。

    

     第二層是谷膜,雖然只有薄薄的一層,卻富含蛋白質、礦物質以及大量人體所需的B族維生素和無機鹽。

 

     第三層則是谷體,是整個谷物的中心和精華所在,含有大量淀粉。谷物的尖小一端是胚芽,別小看這點體積,它含有豐富的鈣、鐵、蛋白質、脂肪、B族及E族維生素、煙酸等對人體有重要作用的營養物質。

 

     一般谷物經過初步加工,去掉的是最外層的谷殼或是谷皮,使谷物口感更加細膩潤滑,保留谷物大部分營養物質的同時,還可以改善口感。而經過精深加工的谷物,如精米、精面,它們的谷殼、谷膜和胚芽都受到了破壞,流失了大量營養。

 

     所以在食用等量谷物的情況下,選擇只經過初步加工的糧食要比精米白面所獲取的營養物質多很多。我們日常生活中也應盡量粗細搭配,營養均衡,才有利于健康;顧此失彼,營養不全面,就可能導致身體的病變。

 

 

     飲食過于精細,有可能引起高血壓、血脂異常、皮膚粗糙、視力下降、心腦血管病等健康問題。尤其是糠皮中富含的B族維生素,對人體的腦神經和胃腸道都有著良好的作用,一旦缺乏,就可能患上腳氣、口腔潰瘍等疾病,或是常常感覺疲倦乏力、食欲不振、消化不良、神經過度緊張,嚴重影響正常的生活質量。

 

     更甚者,由于體內嚴重缺乏纖維素,還可能患上痔瘡等疾病。然而,糠皮只能是大米的補充,過量食用則會造成另一種失調和極端。因為糠皮中含有的大量膳食纖維具有很強的吸水性,如果一下食用過量,而飲水又不足,很容易對胃腸道造成強烈刺激,導致便秘、消化不良等腸胃不適,從而影響消化系統的正常工作和運行,也就違背了養生保健的初衷。所以日常飲食要多樣化,合理搭配。?

 

新米銷售熱線:0454-6774888

 
老三原创一波中特资料